Kamis, 10 Mei 2012

resep membuat nasi kuning

Nasi kuning banyak sekali digemari masyarakat Indonesia bahkan anak-anak kecil juga sangat menyukainya. Nasi kuning seringkali dibuat dalam rangka selamatan atau syukuran, dan untuk acara ulang tahun. Dan ternyata nasi kuning ini sudah digemari semenjak jaman penjajahan di Indonesia hingga sampai saat inipun nasi kuning secara turun temurun masih digemari, selain rasanya yang gurih, tampilan warna kuningnya yang menarik juga menambah nilai tersendiri untuk nasi kuning.
Namun, membuat nasi kuning itu tidak sembarangan lho, ada tips agar nasi kuning tampil cantik dan sempurna baik rasa maupun performanya dan tentu saja agar hasilnya sesuai dengan yang diinginkan.
Inilah resep membuat nasi kuning:

bahan dasar nasi kuning:
800gr beras, cuci bersih berasnya dan setelah itu ditiriskan
1 liter santan yang diambil dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua

bumbu-bumbu:
2 sdm kunyit yang diparut terlebih dahulu
2 lembar daun salam
2 batang serai,memarkan
1 sdm air jeruk nipis untuk mempercatik warna kuningnya
Garam dan lada secukupnya

cara membuat/ memasak:
  1. Beras yang telah dicuci bersih dikukus hingga setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Rebus santan dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis hingga mendidih, setelah itu masukkan nasi setengah matang. Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya, kemudian beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah dan cantik)
  3. Setelah santan terserap habis, nasi dikukus hingga matang.
  4. Angkat dan taburi bawang goreng.
Nasi kuning siap dihidangkan bersama pelengkapnya seperti dadar telur atau telur puyuh, kering tempe dan srundeng. Atau anda bisa menghidangkannya dengan lauk yang lainnya sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar