- Beras 250 gram, cuci
- Santan 500 ml yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- Air 250ml
- Teri nasi kering 50 gram, cuci bersih
- Daun pisang secukupnya
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Serai 2 batang, geprek
- Garam secukupnya
- Haluskan semua bumbu kecuali serai.
- Campur bumbu halus, teri nasi, beras, santan dan serai, kemudian aduk hingga rata.
- Masak beras hingga santan terserap seluruhnya.
- Lalu kukus beras hingga matang, dan angkat.
- Ambil daun pisang bentangkan kemudian isi dengan nasi dan bungkus menyerupai nasi timbel, padatkan dan selipkan kedua sisi daun pisang.
- Terlebih dahulu panaskan alat pemanggang di atas kompor dan setelah panas, bakar nasi selama kurang lebih 3 menit. Angkat, sajikan hangat nasi bakar dengan pelengkapnya.
Tips Nasi Bakar Gurih :
- Nasi bakar akan lebih nikmat jika disajikan dengan lauk yang digoreng beserta sambal dan lalapannya.
- Nasi bakar akan lebih nikmat bila dibakar langsung di atas bara api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar