Minggu, 13 Mei 2012

Resep Nasi Goreng Jawa

Nasi goreng jawa banyak digemari masyarakat karena rasanya yang khas dan gurihnya. seringkali orang jawa memasak nasi goreng jawa untuk sarapan pagi hari. Rahasia yang menjadikan nasi goreng jawa menjadi khas adalah tambahan terasi di dalam bahan dasarnya, berikut resep nasi goreng jawa yang simpel dan mudah membuatnya, selamat mencoba.
 
Bahan : 
  • 500 gram nasi yang dimasak agak kakas
  • 100 gram udang ukuran sedang, buang kulitnya
  • 200 gram daging sapi rebus, potong tipis memanjang(bisa juga diganti daging ayam, sesuai selera)
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • garam secukupnya
Sebagai pelengkap :
  • dadar telur
  • mentimun sebagai lalapan
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata dan setelah itu masukkan udang dan daging, aduk sebentar.
  3. Masukkan nasi, kecilkan api dan aduk nasi dengan bumbu yang ditumis hingga rata, setelah rata besarkan api sebentar lalu angkat. 
  4. Sajikan nasi goreng jawa yang telah matang dengan pelengkap yang telah disediakan, taburkan bawang goreng dan beri telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar